4 recettes pour vous aider à éliminer les kilos en trop au printemps

Si vous désirez perdre du poids pour la prochaine saison estivale, il est important que vous mettiez à profit la saison printanière. Vous pouvez notamment rafraîchir vos recettes de perte de poids avec des produits frais du printemps. En effet, les aliments printaniers sont une excellente source de nutrition et sont parfaits pour vous aider à vous débarrasser des poignées d’amour accumulé pendant l’hiver. Voici donc quelques recettes minceur qui pourront vous inspirer pour votre petit-déjeuner, déjeuner ou dîner.

1 – Salade de couscous du printemps

Cette délicieuse salade qui peut se préparer rapidement est parfaite pour un solide repas ! Ce couscous contribuera à votre perte de poids et à l’élimination des poignées d’amour. Ces petits granules sont une bonne source de glucides. Ils ont une faible teneur en graisses saturées, mais ils sont chargés en fibres et en protéines qui satisferont votre faim. Le couscous contribue ainsi à la bonne digestion et à la reconstitution de votre niveau d’énergie, tout en vous gardant rassasié plus longtemps.

Ingrédients

  • 100 g de semoule de couscous
  • 200 ml de bouillon de légumes
  • 2 cébettes
  • 1 poivron rouge
  • ½ concombre
  • 50 g de feta, coupé en cubes
  • 2 cuillères à soupe de pesto
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin grillés

Préparation (15 min)

Porter le bouillon de légumes à ébullition à feu vif. Verser le couscous dans un grand bol, puis verser le bouillon. Couvrir le bol et laisser pendant 10 minutes, jusqu’à ce que tout le bouillon ait été absorbé. Pendant ce temps, émincer les oignons et le poivron, couper le concombre en forme de dé et émietter la feta. Ensuite, ajoutez-les au couscous. Puis, saupoudrer le mélange de pignons de pin et mélanger le tout avec une fourchette. Laisser refroidir avant de servir.

2 – Salade mixte de laitue, fenouil et orange avec vinaigrette aux olives noires

Pauvres en calories, les salades sont des alliés pour en finir avec les bourrelets disgracieux. La raison est que ce type de plat remplit assez aisément l’estomac, en particulier par sa richesse en fibres et en eau. Ainsi, en mangeant une salade, on sera bien hydraté.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1/8 cuillère à café de sel, ou plus selon vos envies
  • Poivre fraîchement moulu selon vos envies
  • 1/4 de tasse d’huile d’olive extra-vierge
  • 1/2 de tasse d’olives de Kalamata, dénoyautées et hachées
  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché
  • 3 Oranges Valencia
  • 10 tasses de salades mélangées et coupées, comme la chicorée, le radicchio et la laitue en feuilles,
  • 2 endives tranchées
  • 2 bulbes de fenouil tranchés

Préparation (30 min)

Pour préparer la vinaigrette : fouetter le vinaigre, le jus de citron, la moutarde, l’ail, le sel et le poivre dans un petit bol. Verser lentement l’huile, tout en fouettant le mélange. Puis, ajouter les olives et le persil.

Pour préparer la salade : à l’aide d’un couteau tranchant, retirer la peau et la moelle blanche des oranges. Couper les oranges en quartiers. Ensuite, juste avant de servir le plat, mélanger les laitues, l’endive, le fenouil et les tranches d’orange dans un grand bol. Verser la vinaigrette sur la salade et mélanger bien le tout.

3 – Poulet aux échalotes et vinaigre balsamique

Cette recette légère vous permettra d’allier minceur et plaisir. En effet, les viandes blanches, et plus particulièrement le poulet, sont un aliment de choix lorsqu’on veut garder la ligne ou perdre quelques kilos. Parce qu’elles sont faibles en matières grasses et riches en protéines. Quant à l’échalote, elle est un légume bulbe très diurétique qui permet d’éliminer les mauvaises toxines emmagasinées dans l’organisme. Elle contient également de la quercétine qui est un antioxydant aidant à fluidifier le sang et à réduire le taux de « mauvais » cholestérol.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 3/4 de tasse de confiture de framboises
  • 1/4 tasse de vinaigre balsamique
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/4 cuillère à café de poivre fraîchement moulu
  • 4 filets de poulet
  • 2 1/2 cuillères à café d’huile d’olive extra-vierge
  • 1/2 tasse d’échalotes hachées,
  • 1 1/2 cuillères à café de thym frais émincées finement

Préparation

Mélanger la confiture et le vinaigre dans une petite casserole à feu mi-doux. Cuire le mélange durant 3 à 4 minutes, en remuant souvent jusqu’à ce que la confiture soit dissoute. Retirer du feu, ajouter le sel ainsi que le poivre, et laisser un peu refroidir. Mettre de côté 1/2 tasse de la sauce. Placer les filets de poulet et le reste de la sauce dans un grand sac en plastique refermable. Sceller le sac et agiter doucement afin que la sauce enrobe bien les morceaux de poulet. Laisser ensuite mariner au réfrigérateur pendant 1 à 1 heure et demie.

Chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle antiadhésive à feu mi-vif. Verser les échalotes et le thym et cuire, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes commencent à ramollir, soit environ 1 minute. Retirer le poulet de la marinade et jeter la marinade. Ajouter les filets de poulet dans la poêle et les cuire jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer, 2 minutes de chaque côté.

Ajouter la sauce aux framboises que vous avez mise de côté, remuer pour faire fondre la confiture et enrober le poulet. Réduire l’intensité du feu à doux, couvrir la poêle et laisser cuire le tout jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et non plus rose au centre. Cela devrait prendre environ 6 à 10 minutes. Ensuite, servir immédiatement.

4 – Frittata aux asperges, au basilic et au fromage romano

Les asperges sont l’un des légumes phares du printemps et sont la base de ce frittata. Cet aliment est réputé pour ses vertus drainantes, de même que sa richesse en vitamines, minéraux et fibres. Tandis que la pomme de terre fait de ce mets un repas copieux qui freine les fringales pouvant survenir l’après-midi. Quant aux blancs d’œufs supplémentaires de cette recette, ils servent à augmenter la taille des portions sans ajouter beaucoup de calories.

Il est à noter qu’à l’instar des 6 super aliments à manger au petit-déjeuner présenté dans la vidéo sur https://youtu.be/6OXSIJZOEgg, ce frittata est idéal pour un premier repas.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 grosse pomme de terre Russet (350 grammes) pelée et coupée en cubes
  • 4 gros œufs
  • 4 grands blancs d’œufs
  • 1/2 tasse de lait sans gras
  • 1/4 tasse de fromage romano râpé
  • 1/4 tasse de basilic frais haché
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • 1/4 de cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 1 oignon haché
  • 1 poivron rouge haché
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 450 g d’asperges coupées en morceaux de 2,5 cm

Préparation

Tout d’abord préchauffer le gril du four. Placer les morceaux de pomme de terre dans une casserole avec suffisamment d’eau froide pour couvrir de 5 cm, porter l’eau à ébullition et laisser cuire pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres tout en conservant leur forme cubique. Entre-temps, battre ensemble les œufs entiers, les blancs d’œufs, le lait, le fromage râpé, le basilic, le sel et le poivre dans un bol de taille moyenne et mettre de côté.

Chauffer l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive à feu modéré. Ensuite, verser l’oignon, le poivron et l’ail, et cuire dans la poêle durant 2 à 3 minutes en remuant fréquemment, jusqu’à ce que les légumes commencent à ramollir. Ajouter les asperges et les cuire jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes, soit de 3 à 4 minutes. Incorporer les pommes de terre et cuire pendant 1 minute.

Puis, réduire l’intensité du feu à moyen, verser le mélange d’œufs, de lait et de fromage et remuer doucement pour bien mélanger. Cuire de 7 à 8 minutes ou jusqu’à ce que les œufs soient bien cuits. Transférer la poêle sous le gril préchauffé et faire cuire à feu doux pendant 1 à 2 minutes pour dorer le dessus. Laisser reposer le frittata pendant 5 minutes avant de la couper en 4 parts.

 

 

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